2022/08/09
今日のテーマは「とことん外科医を楽しむ方法」。
レジデントや若手医師に向けて外科の仕事の魅力を発信する2人の消化器外科医、聖路加国際病院消化器外科・一般外科部長の海道利実先生と「外科医けいゆう」こと北野病院消化器外科の山本健人先生に、先の見えにくい時代に外科医として「どう働くか」についてディスカッションいただきます。
(2022年3月24日より全4回で配信した対談を一挙にご視聴できる全体版です)
海道 利実(かいどう としみ) 聖路加国際病院消化器外科・一般外科部長
1987年京大医学部卒。京大腫瘍外科助手、豊岡病院、大津市民病院外科医長、京大院医学研究科肝胆膵移植外科・臓器移植医療部准教授などを経て、2019年10月より現職。
著書:『もし大学病院の外科医がビジネス書を読んだら』(中外医学社)、『外科医の外科医による外科医以外にもためになる 学会発表12カ条』(へるす出版)、『仕事力は人間力:聖路加国際病院外科部長からの12のメッセージ』(同)など
山本 健人(やまもと たけひと) 北野病院消化器外科
2010年京大医学部卒。京大院医学研究科などを経て現職。「外科医けいゆう」のペンネームでSNSを通じ情報発信するほか、医療情報サイト「外科医の視点」を運営。
著書:『もう迷わない! 外科医けいゆう先生が贈る初期研修の知恵』(シービーアール)、『もったいない患者対応』(じほう)、『すばらしい人体 あなたの体をめぐる知的冒険』(ダイヤモンド社)など
海道利実×山本健人「とことん外科医を楽しむ方法〈仕事の糧〉編① 外科医が持つべき武器」
海道利実×山本健人「とことん外科医を楽しむ方法〈仕事の糧〉編② 外科医けいゆう推薦!今読むべきテキスト」
海道利実×山本健人「とことん外科医を楽しむ方法〈仕事の糧〉編③ 海道先生の”自著3部作”解説」
海道利実×山本健人「とことん外科医を楽しむ方法〈仕事の糧〉編④ 素晴らしき哉、外科医人生」