1. 糖尿病食事療法の課題
2. ますます高まる糖質制限食への評価
3. 極端な糖質制限食
1. 糖質制限食にポジティブなエビデンス
2. 糖質制限食にネガティブな欧米の観察研究データ
3. 糖質制限食にポジティブな日本・東アジアの観察研究データ
4. 英米のガイドラインにおける糖質制限食の位置づけ
5. 「緩やかな」糖質制限食の定義
1. 糖質の摂取,合成,代謝
2. 蛋白質の摂取,合成,代謝
3. 脂質の摂取,合成,代謝
4. 三大栄養素のシグナル分子としての意義
5. 糖質制限と体組成の恒常性
1. 栄養指導の進め方
2. 主食の糖質を少なくして満足感を得る工夫
3. 外 食
4. 間 食
5. シチュエーションに応じた実行例(簡単に早く実行するには)
6. 果物の血糖値への影響
7. アルコール飲料の糖質量
8. 人工甘味料
9. 継続困難の主な理由
1. 2型糖尿病の病態と治療戦略
2. 糖質制限食
3. 糖尿病治療薬の種類と糖質制限食における注意点
4. 1型糖尿病の病態と治療戦略
Q1 「緩やかな」糖質制限食はどんな三大栄養素比率になるのか?
Q2 糖質制限食ではエネルギーオーバーにならないか?
Q3 糖質制限食では脂質を増やすのか,タンパク質を増やすのか?
Q4 北里研究所病院における糖質制限とは?
Q5 病院食への導入方法は?
Q6 糖質制限の指導が困難な症例とは?
Q7 シックデイ時の対処方法は?
Q8 糖質制限時の運動療法は?
Q9 定時に生じる低血糖への対処方法は?
Q10 1食40gの糖質とはどのくらいか?
Q11 内臓脂肪を減らすにはどうしたらよいか?
Q12 HbA1cや血糖値が正常に戻ったら,糖質を摂ってもよいか?
Q13 糖質は太る原因となるのか?
Q14 肉が好きな場合,タンパク質として肉ばかり食べてもよいか?
Q15 食べる時間はいつでもよいか?
Q16 いくら食べてもよいか?
Q17 食事の回数は3回でないとならないのか?
Q18 便秘になってしまうが,どうしたらよいか?
Q19 LDL-コレステロールが高い場合はどうしたらよいか?
Q20 「糖質が少ない」と勘違いしやすい食材は何か?