【Q】
イチョウの葉のどの成分がアルツハイマー病(AD)の認知機能を一時的に改善するのでしょうか。その作用機序と,ほかに同様の作用を持つ植物があればご教示下さい。 (群馬県 K)【A】
イチョウの葉から抽出した化合物(イチョウ葉エキス)には種々の生物活性物質が含まれています。中でも重要な物質は,フラボノイド配糖体とテルペノイドです。わが国の健康食品業界の規格品では,フラボノイド配糖体を24%以上,テルペノイドを6%以上含有し,アレルギー物質であるギンコール酸の含有量が5ppm以下であること,が条件づけられています。フラボノイド配糖体とテルペノイドは抗酸化作用,血液凝固抑制作用,血液循環改善作用を示し,加えてβアミロイド蛋白凝集によるオリゴマーやアミロイド線維の形成を阻害します(文献1)。
1) Luo Y, et al:Proc Natl Acad Sci U S A. 2002;99(19):12197-202.
2) Sabogal-Guaqueta AM, et al:Neuropharmacology. 2015;93C:134-45.
3) 中村重信, 他:Geriatr Med. 2008;46(12):1511-9.