(神奈川県 K)
魚類は,成人が新規に食物アレルギーを発症する原因食物の第2位1)です。これまで症状がなくても発症する可能性はあります。魚類を食べてアレルギー症状を起こした場合,原因としてアレルギー様食中毒,アニサキスアレルギー,魚類アレルギーの3つを考える必要があります。
(1)アレルギー様食中毒
魚粉は骨や内臓がついたままの小魚を丸ごと原料として使うので,内臓由来のビタミン類やミネラル類が豊富ですが,特にイワシやサバなど原料の小魚の鮮度によっては,魚粉中にヒスタミンを多く含むこともあります。そのヒスタミンによってアレルギー様症状が出現する可能性があります。
(2)アニサキスアレルギー
アニサキス症と異なり,魚の凍結や加熱調理でもアレルギー症状を防止できないことが報告2)されており,魚粉も原因食品となる可能性があります。検査としては,アニサキス特異的IgE抗体の測定が参考になります。
残り644文字あります
会員登録頂くことで利用範囲が広がります。 » 会員登録する