(質問者:大阪府 O)
一般的に信じられている戦後の長寿化の要因は,栄養状態の改善,伝染病の減少です。栄養状態の改善は乳幼児の死亡率を減少させ,成人においても免疫力や病気に対する抵抗力を向上させました。伝染病の減少は抗菌薬の登場や,公衆衛生,医療の進歩が大きいと思われます。
さて,お尋ねの戦後の飢餓と日本人の寿命の関係ですが,戦後,食料不足の状態ではなかった戦勝国(英国など)も同様に寿命が延びていますので,それ自体が原因とは言いがたいかもしれません。ただ,まったく関係ないかというと,そうとも言い切れないかもしれません。
残り210文字あります
会員登録頂くことで利用範囲が広がります。 » 会員登録する