株式会社日本医事新報社 株式会社日本医事新報社

CLOSE

エネルギーと蛋白質の摂取量が最も多い年齢層は?【PickUp 医療データ】(114)

No.4926 (2018年09月22日発行) P.7

登録日: 2018-09-23

最終更新日: 2018-09-20

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

覚えておくと役立つ数字
 

2017年の「国民健康・栄養調査」によれば、20代以上の年齢層で食品によるエネルギーと蛋白質の摂取量が最も多いのは、男女とも60代だ。エネルギー摂取量は60代男性で2218kcal/日、60代女性で1794kcal/日。蛋白質摂取量は60代男性で80.6g/日、60代女性が69.3g/日。10年前と比べて、エネルギー摂取量は、60代では男女とも増加、40代以下は男女とも概ね横ばいまたは減少傾向にある。蛋白質摂取量は、男女ともどの年齢層も概ね横ばいあるいは減少している。60代のエネルギー摂取量増加の要因は定かでないが、20~40代のエネルギー摂取量減少については朝食欠食割合の高さとの相関が指摘できそうだ。

エネルギーと蛋白質を最も摂取している年齢層は

関連記事・論文

もっと見る

関連書籍

もっと見る

関連物件情報

もっと見る

page top