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天ぷらの残り油利用の健康への影響は?

No.4831 (2016年11月26日発行) P.64

近藤和雄 (東洋大学食環境科学部健康栄養学科教授)

登録日: 2016-11-23

最終更新日: 2016-11-21

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  • 天ぷらを料理したあとの残り油をドレッシングとして使うと美味ですが,健康には影響するのでしょうか。もし使用してよいのであれば何日間くらい可能ですか。また,開封していない油は酸化しますか。

    (質問者:山梨県K)


    【回答】

    天ぷらを料理したあとの残り油の美味しさは天ぷらの具材によりますが,たとえば,豚,鶏などでは,豚,鶏に含まれている脂肪成分,うま味成分が残り油に移行して,残り油の美味しさにつながることは十分に考えられます。

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